Santa Marta / Localización general
Proyecto Parque Científico INVEMAR
Santa Marta
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
PROYECTO
PARQUE CIENTÍFICO INVEMAR
Memoria urbana.

PARQUE Y PLAZA:
La propuesta es hacer un PARQUE URBANO que se integre a las condiciones actuales del sitio, enmarcándolo como un proyecto detonante que con el paso del tiempo se consolide como un símbolo natural. Pensamos que este parque es un enlace con los cerros, la playa, el rio y con el entorno urbano. Por esta razón los edificios se localizan en el interior del parque para que en el tiempo el borde urbano del lugar sea un espacio colectivo. Es importante equilibrar los usos y las actividades en el parque para no tener “espacios traseros”, por el contrario la estrategia de crecimiento de la segunda etapa está localizada en lugares opuestos como respuesta al desarrollo urbano que aun esta por construirse.

PLAZA DE LOS TRÉBOLES
Acceso principal al Parque Científico desde el centro histórico de Santa Marta
Las plazas como lugares de encuentro hacen parte del sistema del proyecto. La plaza de los tréboles se localiza entre las calles 27 y 24 con la carrera 2da, este es un punto de conexión con la ciudad y la playa. Tiene dos características importantes: una zona dura arborizada como punto de llegada desde el norte, y hacia el sur unas zonas verdes como áreas de permanencia.

PLAZA DEL ROBLE
Plazoleta interna Invemar
La plaza del roble es un espacio complementario a los dos edificios científico y académico. Es un lugar que permite eventos al aire libre.

CULTIVOS + SIEMBRA
Espacio público
Cultivos de peces y sistema de agua renovable. Proponemos un sistema de piscinas que pueden alimentarse desde el rio y tener diferentes procesos de filtrado y renovación para que INVEMAR desarrolle actividades de investigación como la propagación de algunas especies que considere importantes. Esta zona está cerca de los edificios para su control permanente pero relacionado con el parque en los extremos este y oeste.

PLAZA CÍVICA EL POLVILLO
Eventos
La plaza cívica del polvillo es el encuentro del futuro centro de convenciones, el edificio académico y el científico y desde allí conectamos a las otras áreas del parque. Sobre la carrera 3ª localizamos la zona deportiva y futuro eje ambiental hacia el cerro y el rio. Es un sistema verde que permite ser recorrido y habitado sin barreras.

ESTRATEGIA URBANA FASE II.
El parque urbano debe consolidarse desde el principio con un criterio urbano equilibrado, por esta razón proponemos un diseño en todo el perímetro respondiendo a las diferentes características urbanas del lugar. Para la continuación del proyecto en la fase II localizamos el MUSEO en la Plaza de los Tréboles para permitir una afluencia de público externo por la carrera 2da. Del mismo modo el MUSEO es la prolongación del edificio científico, una vez se defina el programa definitivo, la volumetría y la espacialidad se conectan al eje central del sistema del edificio actual.

El futuro centro de convenciones está localizado hacia el sur, cerca de la zona de parqueaderos y las dos plazas: la cívica del polvillo y la del roble. Esta decisión de tener los dos nuevos edificios (museo y centro de convenciones) de alta convocatoria de público en lugares diferentes es para no crear conflictos en la movilidad y para repartir el uso del parque. Estos edificios están conectados entre sí por el sistema de plazas dentro del gran parque.

EL MURAL COMO LENGUAJE.
A finales de los años 20 en México algunos artistas como DIEGO RIVERA usaron el mural como un espacio de comunicación social y fue relevante la intervención en muchos edificios que integraron su arquitectura a este hecho artístico. AZUL Y VERDE: es la expresión que buscamos para las fachadas este y oeste. Proponemos una fachada que se construye a partir de un estudio cromático. Es un telón de fondo inmerso en el parque que es cambiante según el movimiento del sol ya que la textura es un relieve con diferentes dimensiones para crear un efecto cinético como las obras de JESUS RAFAEL SOTO

ESQUEMA FUNCIONAL
ATOMIZACIÓN: la idea de un edificio compuesto por varios volúmenes es para crear una secuencia de patios sobre las caras ESTE y OESTE. Logramos tener iluminación natural en todas las áreas del edificio y creamos una circulación de corredores que permiten tener un contacto permanente con la naturaleza del parque. La secuencia volumétrica permite que el programa arquitectónico pueda transformase en el tiempo porque cada volumen es de planta libre y puede asociarse entre sí según el esquema funcional. Cada nivel tiene una ZONA DE ENCUENTRO en el volumen del punto fijo que actúa como plaza. Esto para garantizar que los usuarios tengan calidad de vida y contacto con el parque. ENSAMBLE: la arquitectura del proyecto es un ensamble de múltiples volúmenes a partir de una circulación central. Este concepto nos permite tener un crecimiento del programa y de las volumetrías según la definición del programa arquitectónico. Pensamos que la segunda etapa se integra muy fácil a este sistema e incluso la forma de los volúmenes puede ser diferente.

LIBERACION DEL PRIMER NIVEL: la idea es tener una continuidad del espacio público sin barreras. Esto permite que el público pueda ver algunas de las actividades que INVEMAR realiza a cielo abierto integrado a un gran parque urbano. Por esta razón el programa arquitectónico se desarrolla a partir del segundo nivel, solo dejamos en el del espacio público el acceso al los edificios y las zonas de encuentro asociadas a las plazas y patios. Logramos que una sombra por debajo de los edificios permita que los usuarios y los visitantes tengan espacios abiertos conectados con el entorno.

EL MAR, LOS CERROS Y LA SIERRA NEVADA: La ubicación de los volúmenes a partir de un EJE NORTE SUR o VICEVERSA privilegia las visuales de todos los espacios de ambos edificios sobre el parque y con el horizonte hacia el mar y hacia la sierra y los cerros cercanos.

ESQUEMA BIOCLIMATICO
ORIENTACIÓN DE LOS EDIFICIOS: las caras este y oeste de los edificios son unos murales que protegen del impacto del sol naciente y del poniente. Las caras sur y norte son las fachadas hacia los patios del parque y están protegidas por un sistema de persiana variable que controla el paso del sol hacia los espacios interiores.

PATIOS: los patios nos permite tener una ventilación del edificio en todos los espacios que no requieran de climatización mecánica. A su vez podemos garantizar un ahorro energético importante al tener iluminación natural en todos los espacios interiores.

ÁRBOLES: estamos con una franjas de arboles en todas los sectores para tener una sombra natural en el espacio público y para tener la idea de un centro de investigación en un parque urbano. Los edificios están al centro de las masas de arboles para minimizar el impacto del sol en todas las horas del día.

AGUA: alrededor de los edificios tenemos unos cultivos de peces que además de hacer parte del programa científico lo tenemos para crear un ambiente fresco y sostenible. La idea es trabajar con aguas tomadas de manera natural desde el rio y hacer un proceso de control interno para regresarlas en mejor estado y que tengan una oxigenación constante.

ZONAS VERDES: en el espacio público combinamos un porcentaje importante de franjas verdes para actividades pasivas y minimizar el impacto del calor de los pavimentos.
2010 Arquitectos: JUAN MANUEL PELÁEZ / DIANA HERRERA DUQUE /
JUAN ESTÉBAN RAMÍREZ
MENU Equipo de Trabajo: Arq. Daniel Peláez / Arq. Juan Estéban Zapata /
Arq. Tomás Botero / Daniel González