PARQUE EDUCATIVO SABERES ANCESTRALES / VÍGIA DEL FUERTE
Bienal Nacional de Arquitectura SCA XXIV BCA / Premio Nacional.
Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo X BIAU / Proyecto Premiado.
DIANA HERRERA +
MAURICIO VALENCIA +
FARHID MAYA +
LUCAS SERNA


Area Construída: 894 m2.
Area de espacio público: 4350 m2.

Empresas contratantes:
Gobernación de Antioquia
Empresa de Vivienda de Antioquia
Fundación Fraternidad
Fundación Berta Martinez.

2014

Fotografías:
Gobernación de Antioquia
Alejandro Arango
Equipo Arquitectos
VIGÍA DEL FUERTE es un municipio de Antioquia, Colombia, ubicado a las orillas de río Atrato en la frontera con el departamento del Chocó. Es un municipio donde llueve todos los días, no existen vías de transporte ni se puede llegar por tierra, no tiene servicios públicos de luz ni agua, y está localizado en medio de la selva húmeda tropical... lo que nos obligó a pensar de manera diferente el problema y abordarlo bajo una metodología totalmente particular. Este municipio fue seleccionado por la Gobernación de Antioquia, en el año de 2013 para albergar uno de los primeros 40 parques educativos que se construirían en el departamento. Y por la complejidad en el territorio, su diseño fue encargado a la Secretaría de Infraestructura Física de la Gobernación.

Vigía del Fuerte está configurado tanto por la selva húmeda como por el río Atrato, el cual en la época de lluvias anual abandona su cauce. Esto sucede una vez al año inundando al municipio, lo que ha llevado a los pobladores a construir sus casas de forma PALAFÍTICA, elevándose un metro sobre el nivel del suelo para disminuir el impacto de la inundación en sus hogares. Lo palafítico es el elemento fundamental de los componentes que definen la arquitectura histórica del lugar: FACHADAS que permiten la circulación del viento, CUBIERTAS de elevadas pendientes y grandes aleros, y MATERIALES LIGEROS que no obliguen a un suelo de MUY POCA capacidad a cargar grandes pesos.

Es un proyecto que resulta de la SUMA DE DOS DE LAS CASAS típicas de Vigía del Fuerte dispuestas una al lado de la otra, dos casas palafíticas que se ELEVAN DOS metros con cincuenta del terreno (2.5 m), alejándose del nivel máximo historico de inundación (1.6 m), y que se desplazan ligeramente una con respecto a la otra en planta, marcando con este movimiento los ACCESOS del parque educativo. En un costado, el mas público, una gran rampa, único elemento que toca el suelo y que sirve a su vez de gradería hacia la primera plaza con que contara el municipio, y que también hace parte del proyecto. En el costado opuesto, el mas privado, una pequeña graderia que desciende hasta el nivel de las calles del municipio, levantadas como dijimos antes un metro del suelo. El centro de las dos casas SE VACÍA para generar un patio interior, el Patio del sabedor, un espacio público cubierto, que protege tanto de las lluvias como del fuerte sol y que es una sola cubierta bajo la cual pueden estar juntos todos los habitantes de Vigía del Fuerte.

Los demás elementos del parque educativo siguen la misma premisa de adaptarse y reinterpretar el lugar, las fachadas del parque son celosías que permiten el cruce continuo de vientos manteniendo frescos los espacios interiores. Las cubiertas permiten RECOLECTAR EL AGUA lluvia para garantizar el consumo interno del proyecto, a la vez que sus grandes aleros protegen los espacios de la lluvia y del sol. Los materiales seleccionados son de mínimo mantenimiento, cerramientos en madera inmunizada, que unicamente necesitarán un lavado periódico, la losa y palafítos en concreto pulido tratados para soportar las continuas inundaciones, y la estructura superior en acero corten que soporta sin deteriorarse las exigentes condiciones climáticas del municipio.

ENGLISH

Located in the tropical rainforest, Antioquia-s Middle Atrato river area (which floods the town in the rainy season), a town with harsh weather, accessibility, and interconnection conditions adding to deep violence and social difficulties. Despite this, the town has lush vegetation and is renowned for its biodiversity and ecosystems, who are beginning to be tapped. For this reason, the government decided to make an intervention that due to the conditions of the area where required to avoid predisposed schemes and operate considering the particularities of the territory and its social situation.

The park incorporates elements from the region traditional architecture, reinterpreting them through appropriate materials for this conditions. It is a project formalized through the sum of two typical houses of area arranged next to each other on stilts, elevated over the ground level, and slightly offset relative to each other in plan, marking the access. On the eastern side, facing the river is the access, a ramp, the only element that touches the ground and serves in turn as a grandstand to the first square in town, Shadows Square designed as an integral part of the project, in which passive leisure under large pergolas cohabitates with an athletic track and a multisport field. On the opposite side of the building, the most private area, a small grandstand descends to the street level. The center of the two houses is emptied to create a courtyard of knowledge, a covered public space, which protects from the rains and the hot sun and is a single roof that can cover all the inhabitants of Vigia del Fuer te. The Shadows Square and the Courtyard of Knowledge will be the first public squares of the town, one, open air, and the other a covered public space, venues for meeting and community discussion.
VOLVER AL MENÚ DE PROYECTOS
VOLVER AL MENÚ DE PROYECTOS
Arquitectura + Urbanismo / Architecture + Urban Planning
PÁGINA EN CONSTRUCCIÓN PERMANENTE / PAGE UNDER PERMANENT CONSTRUCTION
2018 / móvil (057 Colombia) + 310 836 0258
contador de visitas